Cerita Membut 4 Brownies Kukus Yang Enak

bolu-gulung lapis coklat

 

ORANGE CAKE KUKUS
Orange-Soak-Cake-Recipe
1. ORANGE CAKE
****************
Resep By : Elizabeth Ps

Cake dengan rasa jeruk yang segar dan harum. Pas banget buat base tart dengan buttercream. Tinggal sesuaikan loyang.
Gak kan eneg atau bosan… mari yuk di coba.

Bahan :
200 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir
6 butir telur ukuran besar
2 sdm susu kental manis
5 sdm /75 cc sunquick orange
2 sdm butter dicairkan
1/2 sdt parutan lemon (bagian kulitnya)

Cara Membuatnya :
* kocok telur, gula, parutan lemon sampai putih dan mengembang (high speed)
* kecilkan mixer (terendah) masukkan tepung sedikit sedikit hingga rata. Masukkan butter yang sudah dicampur susu kental manis, selang seling dengan sunquick, cukup sampai rata.
*tuang ke loyang apa saja yang sudah dioles mentega/minyak dan ditabur teung tipis
*oven dengan suhu 170 derjat (tergantung oven ) selama kurang lebih 30 menit. atau sematengnya
*Lakukan test tusuk kalau sudah tak ada yang menempel berarti sudah ok
* angkat . Potong -potong, hidangkan

Mencoba mengeksekusi ulang ilmu yang dipelajari 2 tahun Yang Lalu waktu tinggal di kota Gudeg …. ” CAKE DASAR ” …. Hhhhhmmmm lembut banget…. selamat mencoba yah.


2. BROWNIES KUKUS KEJU PANDAN
bolu kukus pandan keju
Sudah lama banget tidak bikin Brownies … Kayak nya sejak Bang Moek ( anak sulung ) kuliah di Yogya, karena dia yang doyan banget Brownies … Hehehe, cocok ini sebagai cemilan sore menjelang malam.
Tadi sambil istirahat siang buka2 Google dan liat Brownies Kukus Keju Pandan nya Ny. Liem … Setelah resepnya di baca2 … ternyata semua bahan ada / lengkap, termasuk Butter Cream dan WCC , kalau PANDAN nya tinggal di petik lalu di blender …
Akhirnya masuk ke dapur dan mulai mengeksekusi …
Hhhmmm jadi deh Brownies Kukus Keju Pandan ala Ny. Liem, walau penampakannya belum terlalu sempurna/ rapi … tapi lumayan lah buat pemula … Harus tetap semangat hehehe …

Buat yang pengen nyoba … ini resepnya saya copaskan …

BROWNIES KUKUS KEJU PANDAN
( Blog : Just Try And Taste )
Resep diadaptasikan dari 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati. Dinar’s Kitchen

BAHAN :
~ 6 butir KUNING telur
~ 4 butir PUTIH telur
~ 130 gram gula pasir
~ 8 gram cake emulsifier (Tbm, sp, Ovalet)
( saya_pakai_1_sdt_ovalet )
~ 1/2 sendok teh vanilla bubuk
~ 150 gram tepung terigu protein sedang (misal Segitiga Biru)
~ 20 gram susu bubuk full cream
~ 1/2 sendok teh Baking Powder

CAIR_KAN :
~ 60 gram mentega*
~ 60 gram margarine*
( ** saya pakai Blue Band )
~ 80 gram coklat blok putih
~ 80 gram cream cheese
(saya membuatnya sendiri dengan 50 keju parut dan 30 ml susu cair dimasak hingga menyatu)
~ 1 sendok teh pasta pandan
(saya mengunakan endapan jus pandan 1 sdm ditambah 3 tetes pasta pandan)

PELENGKAP :
~ Buttercream siap pakai
~ 40 gram keju cheddar parut untuk taburan.

CARA MEMBUAT :
~ Siapkan loyang loaf, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu hingga permukaannya tertutup rata. Sisihkan.
~ Ayak tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream dan vanilla bubuk. Sisihkan.
~ Cairkan mentega, margarine, cream cheese, coklat putih blok dan pasta pandan dengan cara tim. Aduk-aduk hingga cair dan tercampur rata. Biarkan mendingin.
~ Dalam mangkuk mixer, kocok telur, gula pasir dan ovalet hingga mengembang dan putih. Matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk perlahan hingga tercampur, tambahkan mentega cair kedalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuangkan ke dalam loyang.
~ Panaskan dandang kukusan, masukkan loyang berisi adonan ke dalamnya, tutup permukaan dandang dengan kain bersih baru tutup dengan penutup dandang. Kukus selama 40 menit hingga kue matang. Selama pengukusan jangan membuka tutup dandang.
~ Keluarkan kue dari kukusan, biarkan dingin selama 5 menit kemudian keluarkan dari loyang. Biarkan kue dingin sempurna sebelum kita berikan buttercream diatasnya.
~ Letakkan kue di tempat datar, dengan menggunakan spatula olesi permukaan kue dengan buttercream hingga tertutup sempurna. Taburi dengan keju parut diatasnya.
~ Cake siap untuk dipotong dan disajikan.
Oke sudah selesai selamat mencoba…

3. CAKE MARMER

Resep-Cake-Marmer
( tanpa pengembang )

BAHAN :
~ 200 gr gula halus
~ 200 gr tepung terigu
~ 250 gr Blue Band
~ 6 Butir kuning telur
~ 5 Butir putih telur
~ Coklat bubuk secukupnya
[ sesuai selera ]
~ Vanili secukupnya

CARA MEMBUAT :
~~ Blue Band + gula halus dikocok terus masukkan kuning telur satu / satu, kocok sampai res. Lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk2 hingga rata. Lalu sisihkan,
~~ Kocok putih telur sampai kaku, kemudian campurkan dengan adonan diatas.
~~ Setelah tercampur rata, adonan di bagi 2… sebahagian adonan ditambahkan coklat bubuk. Kemudian adonan di masukkan ke loyang secara bergantian, dimulai dari adonan putih ~~>adonan coklat ~~>adonan putih ~~> adonan coklat… lakukan sampe adonan abis. Kemudian di aduk pake garpu/ tusuk sate supaya adonan membentuk marmer…
Cara masaknya : Bisa di Panggang & bisa di KUKUS. Sesuai selera

Catatan : Untuk Ukuran Loyang pake yg sedang aja ((ukuran 6 telur)

Selamat mencoba…

4. CAKE KUKUS RASA MOCCA
brownies moca
Catatan :
~ Hasil eksekusi diatas… Saya pake 2x resep ( semua bahan dikali 2 )
~ Saya pake susu cair

Bahan A :
2 btr telur
1/2 sdt SP/TBM
75 gr Gula pasir
Sedikit garam

Bahan B :
75 gr terigu
1/2 sdt Baking powder
Vanili bubuk

Bahan C :
50 ml Minyak goreng
65 ml Santan / susu

Bahan D :
1 sdm kopi instan mocca larutkan dengan 1/2 sdm air
1 sdm coklat bubuk

# Kopi Mocca bisa diganti dengan White koffi #

Cara :
Mix bahan A hingga putih dan berjejak, masukkan bahan B, aduk rata. Tuang bahan C aduk dengan spatula, bagi adonan menjadi 3 bagian. Bagian 1 campur dengan larutan kopi mocca, bagian 2 biarkan putih, bagian 3 campur dengan coklat bubuk.
Tuang adonan bagian 1 keloyang ,kukus selama 10 menit,tuang adonan bagian 2,kukus selama 10 menit,tuang adonan bagian 3 kukus selama 10 menit atau sampai matang,lakukan test tusuk.
Siap dihidangkan.

Selamat mencoba…

Post By : Memed Setiawan

2220 Total Views 2 Views Today

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *